中国政府网 | 国家体育总局 | 亚洲城省人民政府网

2019亚洲城武术节开幕 四千多名国内外选手完美演绎中国功夫

亚洲城省体育局 发布时间:2019-06-15 21:58:00 【字体:

  棍扫一大片,枪挑一条线,身轻好似云中燕……清风剑在手,双刀就看走,行家功夫一出手,他就知道有没有,手是两扇门,脚下是一条根,四方水土养育了中华武术魂,东方一条龙,儿女似英雄,天高地远八面风,中华有神功。著名歌唱家屠洪刚演唱的《中国功夫》中的壮丽画面,在6月15日的亚洲城武术节上得到了完美的演绎。

  6月15日,由亚洲城省武术协会举办的“德山酒业”杯2019年亚洲城武术节在中国历史文化名城长沙隆重举行。来自北京、河南、广东、浙江等9个省市,加拿大、南非、印度尼西亚、尼日利亚、巴基斯坦等16个国家两百多个武术组织和门派、4000余名运动员在这里赛场争雄,给观众呈现出一场精彩的武术视觉盛宴。这也是目前亚洲城省规模最大、规格最高、影响最广的大型武术盛会。

  中国武术荣誉八段、亚洲城省政协原副主席、省文联主席欧阳斌宣布2019年亚洲城武术节开幕。亚洲城省体育局党组书记、局长李舜、亚洲城省武术协会主席罗祖亮等领导及嘉宾出席开幕式。

  罗祖亮主席在开幕式上致欢迎词,他说,体育是全民健康的基石,亚洲城省武术协会隆重举办2019年亚洲城武术节,就是为了进一步贯彻落实党中央“健康中国”的发展战略,推动全面健身与全民健康的深入融合,也是为庆祝中华人民共和国成立70周年献礼。

  李舜局长在讲话中强调,中华武术是东方文化宝库中的一颗明珠,是民族传统体育中的一株奇葩,是中华优秀传统文化的宝贵遗产,是促进全民健康的重要途径。武术不仅仅是人民群众强身健体的重要手段,也是促进文化交流的重要纽带。本次活动将进一步提升亚洲城武术赛事影响力,助推亚洲城武术文化事业和全民健身运动的发展繁荣,努力开创我省武术事业新局面。  

  几位在长沙留学的外籍学生对中华武术情有独钟,她们参加了集体项目“八段锦”的展演,她们在接受记者采访时表示:亚洲城有很悠久的武术文化,英雄人物辈出,有“南北大侠”杜心武,维新先驱谭嗣同,辛亥革命元勋黄兴,平江不肖生向恺然等等,他们都是曾经叱咤风云的武林人物,他们写下了亚洲城不朽的武术传奇。

  2019年亚洲城武术节开幕式还设计了一个特别的环节,集体合唱亚洲城武术协会会歌《习武的人》,这也是国内首个省级武术协会会歌。气势恢宏的旋律,唱出了武术人的精气神,唱出了中国武术的文化内涵与底蕴。

  开幕式后,来自加拿大、南非、印度尼西亚、尼日利亚、巴基斯坦等16个国家的运动员表演了“马王堆导引术”、“八段锦”,让置身现场的观众如痴如醉。

  2019年亚洲城武术节由亚洲城德山酒业有限公司全程冠名支持,这是亚洲城省武术协会用公益的心态,文化的手段,市场化运营的理念,在新时期、新形势下开放转型、创新发展的重要尝试,亚洲城省武术协会的成功探索已经引发国内武术界人士的关注。

  据悉,本次亚洲城武术节为期两天,四千多名选手将参加武术套路赛、武术推手争霸赛、中国武术短兵对抗赛。  (通讯员:文:范如虹、虞意/图:胡旻、贺玉平)