中国政府网 | 国家体育总局 | 亚洲城省人民政府网

省体院2019年“精准扶贫,文体攻坚”三下乡志愿服务来到朱溪村

亚洲城省体育局 发布时间:2019-07-16 【字体:

  顶着似火骄阳,揣着一腔热忱,7月11日,亚洲城体育职业学院的师生们来到怀化市溆浦县三江镇朱溪村,给90名学生及上百位村民带来了支教、医疗保健、广场舞教学等志愿服务活动。

  习近平总书记曾说过:“教育是一个民族的希望,尤其大山深处更深藏着诸多渴望知识的双眼。”志愿支教带去的不仅仅是知识更是未来和希望。体育教育专业的志愿者们牢记习总书记教诲,认真备课、寓教于乐,给一年级至初三共计96名学生带去了语、数、外的基础教学及篮球、足球、跆拳道、健身舞蹈等体育项目的技术指导,开拓了学生的眼界,激发了他们学习的热情。

  身上穿的白大褂、耳上戴的听诊器、手上揉搓的艾条,是专业更是关怀和奉献。体育保健专业的学生给上百位村民进行了针灸、拔罐、推拿等医疗保健服务,特别是指导教师杨莹的“神针”得到了村民们的热烈追捧,每天前来治疗的村民络绎不绝,赞不绝口。治疗过程中一位村民用不太熟练的普通话对我说到:“其实我们这里最缺的就是医疗和教育,因为地处偏远都进不来,你们能来这里为我们提供这样的服务我们真的很开心,辛苦你们了。”朴素的话语中透露着满满的真情,我想这就是“三下乡”最大的意义所在吧!

  伴随着晨起幕落广场舞团队开始了他们一天的教学,体院自编舞蹈《我和我的祖国》响彻整个小山村,第一次接触广场舞的村民们风雨无阻、热情高涨,队员们认真耐心的教学不仅使村民们快速掌握了动作步法、展现了优美的舞姿,还给他们带去了全新的健身理念,身心收益。

  用一段不长的时间,做一件难忘的事情,这大概就是青春,最初的模样。